Первомайский праздник труда

Первомайский праздник труда в Брянске прошел на бульваре Гагарина. Преподаватели и сотрудники колледжа приняли участие 1 мая в праздничной акции «Мир! Труд! Май!».

Традиционно начало мая воспринимается как повод для отдыха. Ведь именно этот период стал символом Весны, встречи солнечного тепла, своеобразным стартом проведения работ на земле. А для россиян это ещё и начало майских каникул, когда всё своё время можно посвятить общению с родными или домашним хлопотам. Многие просто отдыхают или празднуют День Весны и Труда. Но только немногие могут рассказать, какую историю имеет Первомай, и как менялись название и традиции праздника.

Сама дата 1 Мая воспринимается в России как праздник. И многие с удовольствием отмечают Первомай. Одни, пользуясь законным выходным, отправляются на природу или на приусадебный участок, а кто-то, помня, какой праздник 1 Мая в России, с удовольствием берёт в руки тематическую символику и выходит на маёвку. И самое интересное, что каждый вариант празднования вполне соответствует тематике праздника.

Первомай в новом виде возродился в конце XVIII века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня.

1 мая 1886 года социалистические и коммунистические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне демонстрации в Чикаго погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции, в результате взрыва бомбы было убито восемь полицейских. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих были приговорены к смерти. Расстрел демонстрантов, провокация с подрывом бомбы, в результате которой погибли сами полицейские, казнь ни в чём неповинных рабочих не смогли изменить каторжных условий труда, но стали поводом для зарождения новых протестов и бунтов.

Именно в честь первого восстания и появилась в дальнейшем традиция отмечать 1 мая Праздник солидарности трудящихся.
Буквально через три года после исторического события Первомай приобрёл статус международного праздника. На конгрессе II Интернационала в 1899 году, который проходил во Франции, было решено поддержать чикагских рабочих. Поддержка выражалась в проведении 1 мая митингов с социальными требованиями. А сам праздник был назван Всемирным Днём солидарности трудящихся.
Российские рабочие не остались в стороне от международной акции. В России 1 мая впервые был отмечен в 1890 году и носил название «День международной солидарности трудящихся». На следующий год в Петербурге состоялась первая маёвка — нелегальное собрание рабочих, устраиваемое обычно за городом в день 1 Мая. А с 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациям. И это зерно неповиновения дало свои плоды.

В 1912 году на майский митинг выходит 400 тысяч представителей пролетариата. А в 1917 году по улицам шагали миллионы.
Массовым праздником 1 мая стал в СССР.
Последний торжественный парад, посвящённый празднику мая, прошёл в 1990 году. Чем он запомнился? После полного развала СССР эта традиция — праздничные демонстрации — была утрачена. Однако люди с удовольствием продолжали отмечать полюбившуюся дату. Причём в рабочем календаре весенние дни продолжают оставаться выходными.

Так политический праздник постепенно превратился в народный. Но сохранил любимые атрибуты в виде шариков, красных флажков. Люди старшего поколения с удовольствием вспоминают то чувство приподнятости, торжественности, которое сопровождалось ощущением магии весны. А ещё больше радовала возможность отдохнуть, что и стало главным символом начала мая.

Теперь 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Официально Первое Мая отмечают в 84 странах мира.

Заместитель директор по ВР О.А. Сердцева

1

2

3

4

5

6

7

8