День Африки-2019

30 мая студенты групп 9А-31 и 11С-23 были приглашены в актовый зал Брянского государственного технического университета на очень необычное мероприятие. Студенты этого учебного заведения, приехавшие учиться в нашу страну из стран Африканского континента, отмечали свой национальный праздник, связанный с историей освобождения этих народов от многовековой колониальной зависимости.

Оказывается, что 25 мая ежегодно проходит праздник, объединяющий жителей целого континента. Это День Африки, который отмечают по всей территории. Наряду с этим праздником с 25 мая по 31 мая проходит Неделя солидарности с народами несамоуправляющихся территорий. Оба этих праздника были приняты после решения Генассамблеи ООН. Появлению этого своеобразного праздника предшествовали восстания против колонизаторов, которые вспыхнули на территории континента вскоре после окончания Второй Мировой войны. Так начинался процесс деколонизации африканского континента.

В 1963 году представители свободных африканских стран собрались в Аддис-Абебе, где стали членами Организации единства Африки. Уже через несколько месяцев к ним примкнули еще 30 освобожденных государств. В 2002 году эта организация решением ООН была аннулирована, а на ее месте возник Африканский Союз. Тогда же было провозглашено про рождение праздника, Дня освобождения Африки. Для современных жителей Африки этот праздник стал напоминанием того, что пришлось пережить их предкам, чтобы теперь они могли жить настоящей свободой и обладать правом самостоятельного выбора. Так их победа и общие усилия стала большим началом трансформации колониальной Африки. День Африки – это праздник, который проходит бурно и эмоционально. Этот праздник – гордость и память каждого африканца, поэтому День Африки отмечают даже те, кого судьба забросила далеко от своей родины.

Мероприятие действительно прошло очень интересно и эмоционально. Вначале нас познакомили с национальной атрибутикой и предложили продегустировать блюда африканской кухни. Затем в актовом зале университета состоялся концерт, на котором выступали студенты – африканцы из нескольких брянских вузов. Все было весело, зажигательно и ярко, как флаги тех африканских государств, представители которых приехали в нашу страну, чтобы получить образование.

Волкова О.В., Наумченко С.А., классные руководители групп

1

2

3

4

5