Мой выбор – жизнь без никотина!

Под таким девизом прошло внеклассное мероприятие для студентов групп 9А-11 и 11А-11 нашего колледжа. Оно было приурочено к Всемирному дню без табака, который проводится по инициативе ВОЗ регулярно, начиная с 31 мая 1988 года.

Такое пристальное внимание к проблеме табакокурения не случайно. Статистика утверждает, что в России по этой причине раком легких болеют 96-100% курильщиков, хроническим бронхитом – 75%, от болезней сердца страдают почти 25 %. Еще одна тенденция, характерная для нашей страны, - это снижение среднего возраста курильщиков. По распространенности этой пагубной привычки среди подростков 15-19 лет РФ находится на 9 месте в мире: у нас курят 11,8% девушек и 22,4% юношей. Получается, что среди подростков табакокурением занимается каждый третий, а 80% молодых людей хотя бы раз в жизни пробовали сигареты.

Рассказать о негативных последствиях этой вредной привычки нашим студентам пришли гости - учащиеся Брянского базового медицинского колледжа. Под руководством своих преподавателей они подготовили познавательную беседу о том, какие органы и почему подвержены влиянию табака в первую очередь, как взаимосвязано курение женщины и рождение у нее ослабленных детей. Студенты – медики опытным путем смогли доказать присутствующим вред, наносимый табаком здоровью человека.

О психологических проблемах табачной зависимости собравшимся рассказала педагог-психолог Брянского областного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ковалева И.В.Она объяснила учащимся, почему подростки чаще всего начинают курить и дала практические советы, как справиться с зависимостью от сигарет.

Мероприятие, посвященное Всемирному дню без табака, прошло очень интересно и познавательно. Многие студенты, покидая его, говорили, что впервые задумались о серьезных последствиях курения, а некоторые обещали постараться избавиться от этой вредной привычки.

Волкова О.В., Мантула Л.В., классные руководители групп

1

2

3

4

5

6

7

8

9