Встреча с артистами ТЮЗа

20 ноября студенты 1 и 2 курсов нашего колледжа посетили Брянский театр юного зрителя. Они были приглашены на спектакль по произведению А.С.Пушкина «Маленькие трагедии», поставленный режиссером С.Пузыревым. Им были показаны 4 новеллы: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы».

Классическое произведение в исполнении артистов ТЮЗа оказалось очень живым и интересным. Современная трактовка некоторых историй была весьма необычной, но от этого не менее зрелищной. Смешение различных музыкальных стилей, от классики до рок-музыки, тоже способствовало поддержанию интереса к происходящему на сцене, тем более что звучавшие мелодии очень органично вписывались в канву всего действия. Режиссер в некоторых новеллах отошел и от эпохи, которую изобразил А.С.Пушкин: образы «Каменного гостя» напоминают, скорее, гангстерскую Америку 30-х гг. 20 века, а действие «Пира во время чумы» перенесено в наши дни или даже, может быть, в недалекое будущее.

После спектакля состоялась встреча студентов с артистами, занятыми в постановке: народным артистом РФ В.Авериным, В.Коноваловым, П.Пьяновым, Л.Выдряковой и М.Дорошиной. Они ответили на вопросы учащихся о том, как возникло желание посвятить себя театру, помнят ли они свой первый выход на сцену, как готовятся к исполнению новых ролей, трудно ли им играть в постановках по классическим произведениям, каково их отношение к современному зрителю. Артисты были очень внимательны к вопросам, которые им задавали, искренне и с большой охотой на них отвечали, а потому такой формат живого, непосредственного общения понравился всем: и тем, кто был на сцене, и тем, кто присутствовал в зрительном зале. И сами собой вспомнились слова великого русского режиссера К.С.Станиславского: « Театр – искусство прекрасное. Оно облагораживает, воспитывает человека. Тот, кто любит театр по-настоящему, всегда уносит из него запас мудрости и добробы».

Волкова О.В., преподаватель русского языка и литературы

1

2

3

4

5