ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
БРЯНСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ

Экскурсия «Партизанскими тропами»

12.05.2021года состоялась экскурсия: «Партизанскими тропами!» (район Круглого озера). В ней приняли участие студенты Брянского строительного колледжа имени профессора Н. Е. Жуковского, заведующая библиотекой № 4 им. В. Д. Динабургского Протопопова Ольга Ивановна, заведующая библиотекой№ 11 им. И. А. Швеца Ермачкова Татьяна Федоровна.

Экскурсию проводил Протопопов Сергей Юрьевич. Сергей Юрьевич является членом Бежицкого Совета Ветеранов г. Брянска, председателем секции «Партизаны В.О.В.». Он родился в партизанской семье. Отец - Протопопов Юрий Михайлович - один из лучших подрывников-разведчиков партизанского отряда Стальзавода, тетя - Протопопова Маргарита Михайловна - легендарная разведчица - 12 раз переходила линию фронта в штаб 10 армии. С шести лет (сентябрь 1961 года) Сергей Юрьевич с отцом и тетей постоянно выезжает на стоянки партизан - «Чистёнка», «Круглое озеро», «Улемльская дача», «Святое озеро». В течение многих лет у него была возможность общаться с жителями, свидетелями партизанского движения, вот почему он хорошо знает историю Бежицких партизан.

Июль 1941-го. В Бежице организован истребительный батальон. Задача - патрулировать улицы, охранять порядок в городе, ловить мародеров, а также сигнальщиков, которые по ночам ракетами наводили вражеские самолеты на важные объекты... Усиленно велась подготовка минеров, разведчиков. Комбатом назначили Александра Виноградова, комиссаром - Петра Рыжкова.

Командир Александр Виноградов родился 29 августа 1898 года в семье служащего Брянского рельсопрокатного завода. Окончил в 1913 году школу ремесленных учеников, которую учредила княгиня М.К. Тенишева, известная меценатка. Работал на этом заводе слесарем. В 1918-м добровольцем вступил в Красную Армию - служил на бронепоезде, который построили здесь же.

К февралю 1942 года Бежицкий объединенный партизанский отряд включал уже 14 самостоятельных под­разделений. Его общая численность превышала 900 человек. За голову Ви­ноградова гестапо обещало 40 тысяч марок. Но, как писал родным он сам, «наши партизанские головы за деньги не купишь».

26 июля 1942 года командир погиб. До конца своей партизанской жизни отряд носил имя Виноградова. Самые смелые операции вошли в «Историю Великой Отечественной войны». Виноградовцы пустили под откос 123 эше­лона врага, подорвали 20 танков и 267 автомашин, взорвали 5 складов, 8 мо­стов.

Комиссия русского языка и литературы, иностранных языков