Брянский строительный колледж имени профессора Н.Е. Жуковского: вехи истории
История брянского строительного колледжа уходит своими корнями в XIX век. Вторая половина 19 столетия в Российской империи была отмечена ростом капиталистических отношений и развитием производств. Основными промышленными центрами становятся Санкт-Петербург, Приднепровье, Урал, Московский промышленный район. На этом фоне выделялся Брянский (Мальцевский) заводской округ, который производил паровозы, вагоны, рельсы и прокат для военной промышленности страны. Такое интенсивное индустриальное развитие требовало грамотных специалистов, что послужило поводом для открытия в Брянске 8 мая 1890 года низшего механико-технического училища.
Первым директором училища был назначен Александр Петрович Докторов, который внес огромный вклад в развитие учебного заведения. Здание училища на тот момент располагалось на месте нынешней гостиницы «Десна» в Советском районе г. Брянска. Корпус был перепланирован и отремонтирован, в аудиториях появились новые наглядные пособия и инструменты.
Докторов А.П. ввел кабинетное обучение, организовал мастерские, в которых изготавливали режущие и контрольно-измерительные инструменты, ремонтировали металлорежущие станки и электродвигатели малой мощности. В литейной мастерской производилась формовка деталей для отливки их из черного и цветного металлов.
Обучение для всех учеников составляла 50 рублей. Учебный день начинался в 8 часов утра и продолжался до 12 часов дня. После обеденного перерыва в 13 часов 30 минут учащиеся работали на практических занятиях в мастерских до 17 часов вечера.
Плата за обучение для всех учеников составляла 50 рублей. Учебный день начинался в 8 часов утра и продолжался до 12 часов дня. После обеденного перерыва, с13 часов 30 минут до 17 часов, с учащимися проводили практические занятия в мастерских.
С училищем тесно связана деятельность известных брянских меценатов - братьев Павла и Семена Могилевцевых. Два новых корпуса с домовой церковью были построены на пожертвование (около 7500 рублей) братьев, а проектом занимался известный архитектор Николай Андреевич Лебедев.
В 1899 году Докторов А.П. добился присвоения учебному заведению статуса среднего семиклассного технического училища.
Начало XX ознаменовалось в истории нашей страны чередой социальных потрясений. Революционно настроенные преподаватели и студенты принимали участие в митингах и демонстрациях 1905 года. Как отмечает архивный источник, на Соборной площади (ныне Набережная) два студента училища были застрелены жандармами. В 1917 году при училище был создан пролетарский Союз Молодежи, ставший затем коммунистическим союзом молодежи.
В 1920 – 1930 гг. училище было переименовано в техникум, который впоследствии шесть раз менял свое название: 1919 год – техникум механической специальности; 1920 год – Брянский практический институт; 1923 год – механико-строительный техникум; 1926 год – Брянский индустриальный техникум; 1930 год – прошла реорганизация в три самостоятельных техникума: строительный, машинодорожный и машиностроительный; 1932 год – Брянский коммунально-строительный техникум. Студенты во время практик возводили дома и сооружения в Брянске, Москве и других городах, занимались спортом, посещали аэроклубы и радиокружки.
Еще в 1925 году техникуму было присвоено имя профессора Н.Е. Жуковского, которое было утрачено в годы войны и эвакуации и восстановлено только в 1974 году.
В годы Великой Отечественной войны старшекурсники и преподаватели воевали на фронтах и принимали участие в партизанском движении. В это тяжелое время директором техникума была Фаина Степановна Фролова. Она организовала эвакуацию оборудования, материальной части, студентов и преподавателей в г. Бухару (республика Узбекистан), где техникум находился до октября 1944 года. Затем все вернулись в родной город, и в 1946 году был сделан первый послевоенный выпуск.
Разрушенные в годы немецкой оккупации Брянска корпуса техникума стали причиной строительства нового пятиэтажного здания по проспекту Ленина, открывшего свои двери для студентов в 1957 году. В 1959 году за учебным заведением закрепилось наименование Брянский строительный техникум.
В 60 – е годы техникум стал базовым среди учебных заведений СССР. Здесь ежегодно собирались лучшие преподаватели спецдисциплин для обмена опытом и повышения квалификации. Большую роль в этой работе сыграл директор, выпускник 1936 года, участник войны, заслуженный учитель школы РСФСР Петр Васильевич Ильичев. Его заместителем по учебно – воспитательной работе являлся Иван Ефимович Притыко, участник Сталинградской битвы, заслуженный учитель школы РСФСР. До 1990 г. в техникуме наряду с заочным обучением практиковалось вечернее обучение.
В 70 – е гг. был отмечен рост абитуриентов, и руководство приняло решение о строительстве нового корпуса по улице Октябрьской. Он был запущен в эксплуатацию в 1977 году.
События в Афганистане в 80 – е гг. не обошли стороной и строительный техникум. Многие студенты – выпускники приняли участие в боевых действиях. Среди них - Владимир Поселянинов, сапер-разведчик, погибший при исполнении воинского долга и награжденный орденом Красной звезды посмертно.
Его брат, Сергей, вернулся живым и также был награжден орденом Красной звезды. Техникум гордится своими выпускниками разных лет. Среди них:
Ломов Николай Андреевич – генерал-полковник, профессор Академии Генштаба; Смелов Николай Алексеевич – заместитель министра машиностроения и приборостроения; Памфилов Анатолий Васильевич – профессор, заведующий кафедрой БГТУ; Дворников Станислав Леонидович – заместитель председателя Госстроя СССР; Волков Александр Александрович – первый Президент Удмуртии.
Все директора строительного техникума внесли определенный вклад в его развитие и среди них также имеются выпускники: Ильичев П.В. (выпуск 1936 г.), Дудкин Л.Н. (выпуск 1950 г.), Кирющенков А.В. (выпуск 1978 г.).
В 2010 году Брянский строительный техникум переименован в Брянский строительный колледж имени профессора Н.Е. Жуковского. Каждый год на смену выпускникам приходят новые студенты, не прерывается связь поколений, а значит, Брянский строительный колледж будет жить и развиваться.